<第24号>
こんにちは! 内田さとえです。
第11号で味覚について取り上げたのですが、今回はちょっと発展型。
これまで「私もです」という方には1人しか会ったことないのですが、
私はビールと刺身の取り合わせがダメです。
刺身の直後にビールを口に入れると、魚臭さと言うか生臭さと言うか、
そういうニオイが鼻まで抜けて、まったく美味しいと感じられないのです。
でもこんな私は、実は子どもの時からアレルギー性鼻炎を持ち、
今も鼻づまりを抑える薬を持って歩かないと不安なぐらい、よく鼻が詰まります。
自分でも「なんで?」って思うのですが、ビール&お刺身が苦手。
例えば改まった席で会席などをいただく時、
最初ビールで乾杯、そのまま先付からお造りという流れが多いと思います
居酒屋さんでも、一品目に刺身の盛り合わせを頼む人、かなりいると思います。
そんな時はジョッキにビールが残っていても、即行で焼酎やお酒をオーダーします。
そして焼き物や揚げ物が出てきた時点で、またビールに口をつけます。
どうしても他の飲み物が間に合わない時は
刺身 →大葉や大根のつま →ビール →大葉や大根のつま →刺身・・・
という流れで食事をします。
非 HSP の夫には「めんどくさい人だな~」と言われます^^、
あなたは食べ合わせで何か、こだわりや苦手なものありますか?
ぜひぜひ教えてください。
<処方箋>
・飲んだり食べたりの順序を工夫する
それではまた次回 ^^
「面白いな、役に立ちそうだな」と思われたみなさん、
購読リストへの追加をお願いします♪
<Facebookグループ作ります^^♪>
【HSP/HSS コミュニティ】
https://www.facebook.com/groups/491055628565707
HSP同士、安心・安全の場で自由で、
情報交換したり、座談会したり、勉強会で知識を深めましょう!
このブログと一緒に育てていきたいと思います。
管理人を務めますので、ぜひ友達申請してください。お待ちしています(^^)/
https://www.facebook.com/satoe.u.asuka
最近営業っぽい リクエストが続いております。
お手数ですが「ブログ読みました」とお書き添え下さい♪