<第40号> カレー編
こんにちは!内田さとえです^^
先週土曜日、
時田ひさ子先生のオンラインセミナーに出席しました。
時田先生は HSP の中でも HSS 専門に
カウンセリングをしていらっしゃいます。
HSS のことを「かくれ繊細さん」という言葉で呼び、
書籍も刊行されています。
そのセミナーの中で
「これ気になるわ~」となったのが「カレーを食べる時の配分」
これね。
私も自分の好きな配分があって、・・・と言うか、
食べ終わる時にきっちりとカレールーとご飯が
「同時フィニッシュ」にならないと気持ち悪い。
まずはご飯とルーがかかったところを、
垂直にすくって食べ進みます。
そして最後の2~3口が残ったところで、
もしも何かバランスが崩れていたら
『混ぜて均等』にしてから口へ運びます。
その様子をうちの夫は「子供じゃないんだから」と笑いますが、
そういう夫の皿を見ると「配分ミス」
(本人はそうは思ってないのですが)で
ご飯だけが残っていたり、ルーが残ってしまって、
それだけを口に運んでいたりするので、
どちらかと言うと私にはその食べ方が NG なのです。
でも普段あまり大勢で「カレーをどのように食べるか」なんて
テーマになることはありません。
なので私だけの癖だと思っていたのですが、
セミナー中、時田先生が
「例えばカレーの食べ方とかね」とおっしゃった時に
100人 Zoom 参加しているうちの何人かは
「うんうん」と縦に首を振り、
ある人はチャットで「そうそう」「私も!」と頷いていました。
おお!なんと!!
これは HSP ならでは出来事だったのか~~~!
ということで、もしかしたらこのブログ読者の中にも
「カレーとルーの配分についてこだわりを持っている」方
がいたらぜひ何かコメントをください!
お待ちしています。
ところで、昨日のランチタイムは外食でした。
何を食べようかとレストランを探したところ、
知人おススメの『ツナパハ』という
スリランカカレーの支店を発見。
初めてなので「ランチセット」をお願いしました。
お店の方がうやうやしく皿を掲げて持ってきたので、
どうしたことか!と見ていると・・・
こんなカレーが運ばれてきました。
はうっ!
このカレーは経験したことのないパターン!
少量のチキンとポテト、 カレーの海に囲まれた小島のようなライス。
ほんの一瞬考えたのですが、
外から中心に向かって放射型に食べ進め、
最後の一口・同時フィニッシュも見事に決まりました!
満足まんぞく~♪
実は「定食」の食べ方にもマイルールがあります。
が、それはまたの機会に^^
以上、気になる人には気になる話、
気にならない人には全くどうでもいいという、
HSP の【これ気になるわ~】でした。
次回は洗い上げた「食器の並べ方」について、
【これ気になるわ~】をお届けします。
どうぞお楽しみに!
*:・・:*:・♪・:*:・:*:・♪:*・・:*:・♪
<処方箋>
・夫「ルー足してあげようか?」
夫「ご飯、取ってあげようか?」
こんなやりとりは、やんわり断ります^^、
*:・・:*:・♪・:*:・:*:・♪:*・・:*:・♪
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それではまた次回 ^^
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とお書き添え下さい♪